Scratch Master Урок №1
Чтоб понять, что такое SCRATCH (на жаргоне Skratch) посмотрим в англо-русский словарь и обнаружим, что слово scratch переводится, как «царапина, царапать». Так что, когда ваши родители говорят «ХВАТИТ ЦАРАПАТЬ ПЛАСТИНКИ!!!», это дословно переводится на английский как «STOP SCRATCHING!!!», или на ди-джейском жаргоне «ХВАТИТ СКРЕТЧЕВАТЬ!!!».
Перед тем, как начать скретчевать, необходимо разобраться с аппаратурой. Первый вопрос, который вас заинтересует: «На какой технике лучше всего скретчевать?».
1. Вертушки (проигрыватели виниловых дисков). Классической и неизменной вершушкой 90-х для всех скретчевых ди-джеев был Technics SL-1200/10. Но в последние годы все больше и больше скретчевых ди-джеев переходят на Vestax PDX-2000. Эта модель по техническим параметрам превосходит Technics SL-1200/10, и это не странно, ведь Technics SL-1200/10 выпустили еще в конце 80-х
2. Микшеры. Любой скретчевый ди-джей на нашей планете скажет вам, что лучший микшер для скретча – это микшер серии PMC от компании Vestax, особенно – Vestax PMC-05 Pro2
3. Иглы. Самыми используемыми ди-джеями и командами ди-джеев иглами являются: Vestax VR-7S, Shure M44-7 и Ortofon Scratch.
Если с аппаратурой все понятно, то перейдем к самому важному, SKRATCHZ:
Любое царапанье начинается с ‘baby scratch’ (пример baby scratch в формате .mp3) – техника этого элемента очень проста, нужно просто ерзать пластинку туда сюда. Научившись делать ‘baby scratch’, можно приступить к следующему этапу – ‘scribble scratch’ (пример scribble scratch в формате .mp3). Это тоже самое, что и ‘baby’, только в несколько раз резче и быстрее. Намного эффективнее все это выглядит, если вы это делаете под музыку. ‘Baby & scribble’ – это простейшие элементы скретча, которые можно делать без вмешательства микшера, а именно кроссфейдера.
Теперь рассмотрим простейшие скретчи, которые делаются с помощью кроссфейдера. Самыми легкими элементами из них являются ‘forward scratch’ (пример forward scratch в формате .mp3) и ‘chop’ (пример chop в формате .mp3). Для ‘forward scratch’ желаемый сэмпл на пластинке следует поставить на начало. После этого следует отпустить пластинку с выведенным кроссфейдером, чтоб сэмпл проиграл полностью (или частично), а в конце убрать звук кроссфейдером и отвести пластинку обратно в начало сэмпла. После проделанного можно проделать тоже самое еще много раз, выводя кроссфейдер и отпуская пластинку в момент начала сэмпла. Старайтесь делать все это под музыку и когда у вас начнет получатся, вы увидите, что этот легчайший по технике скретч способен на очень многое. Что касается ‘chop’, то это тоже самое, что и ‘forward scratch’, только здесь вместо отпускания пластинки, мы проводим ее рукой. ‘Chop’ подобен ‘baby scratch’, только мы убираем звук при отводе пластинки назад на начало сэмпла. В элементах “forward scratch’ и ‘chop’ очень важно научиться «чувствовать» пластинку, то есть, не смотря на поверхность пластинки, отводить ее в начало сэмпла без звука.
И еще… не спешите! Помните, что если вы научились делать перечисленные выше элементы, то это еще далеко не значит, что вы делаете их лучше всех и можно начинать учить что-то новое. Очень важно идеально выучить эти элементы, так как они являются основой более сложных элементов скретча.